Технология установки розеток паркетных полов
Как правило, мастера-паркетчики, которые занимаются монтажем паркетных полов, не обладают достаточным опытом и методическими навыками выполнения работ по установке розеток паркетного пола. На практике, мастера выполняют эти работы, опираясь, только лишь, на свою интуицию и опыт, сталкиваясь, каждый раз, с индивидуальными конструктивными особенностями монтируемых паркетных розеток.
В этом коротком материале, мы попытаемся показать основные способы монтажа, паркетных розеток, и особенности выполнения этих работ. Нижеследующая информация, без сомнения, будет полезна и потенциальным клиентам, для формирования у них общего представления об объемах и цене будущих паркетных работ.
Методы установки, описанные ниже, основаны на многолетнем опыте монтажа художественных паркетных полов Премьер Паркет™ и, в большинстве случаев, могут быть использованы для установки паркетных розеток других производителей.
Паркетная розетка Премьер Паркет™ имеет строение, подобное сендвичу, с верхним декоративным слоем, толщиной, равной толщине рабочей поверхности паркета и многослойным основанием, которое придает стабильность всему набору и позволяет подстраивать его толщину под толщину основного паркетного покрытия. По периметру паркетная розетка имеет четкий контур. Форма контура может быть круглой овальной или произвольной.
Паркетная розетка может устанавливаться, как в новый, монтируемый, паркетный пол, так и в уже установленное и эксплуатрирующееся паркетное покрытие.
Паркетная розетка устанавливается в предварительно подготавливаемое установочное место. Установочное место, для паркетной розетки, представляет собой углубление в слое паркета, которое, по форме, аналогично контуру паркетной розетки, а по глубине, соответствует толщине паркетной розетки. Этот момент особенно важен, когда розетка устанавливается в уже существующее паркетное покрытие, или в совершенно новое, устраиваемое из паркетной доски, с финишной отделкой, либо штучного паркета.
ВАЖНО: монтаж паркетной розетки никогда не производится одновременно с укладкой основного паркетного покрытия. Установочное место, под паркетную розетку, вырезается после окончания укладки паркетного пола, вне зависимости от типа, укладываемого паркета.
Для розеток, круглой формы, существуют два возможных способа установки.
Первый способ, установки, не предполагает наличия и использования установочного шаблона. При этом, форма паркетной розетки, не должна отклоняться от формы круга. Упомянутый способ предполагает сплошную укладку, элементов паркета, на полу.
Итак, паркетный пол уложен на клей и вылежан как минимум сутки.
Для выполнения работ, по фрезеровке установочного места, необходим роутер (ручной электрофрезер), фреза, пальцевой формы (D=12...18мм) и кондуктор циркульного типа. Указанные инструменты, хорощшо видны на фотографии справа. В простейшем случае, допускается изготовление, циркульного кондуктора, из фанерного отрезка или другого подсобного материала.
.Далее, паркетная розетка, планируемая к установке, переворачивается, в нужном месте, "лицом" вниз и обводится карандашом. Центр, полученной окружности, можно получить обычным пересечением диаметральных линий. Именно в этой точке и закрепляется, один из концов, циркульного кондуктора, обеспечивая его свободное вращение вокруг центра. Роутер, закрепляется на противоположном конце кондуктора таким образом, чтобы обеспечить вынос, внешней окружности фрезерования, за пределы разметки.
Для того, чтобы избежать возможных ошибок, сделайте пробный проход, фрезой, на глубину около миллиметра, при установленном диаметре, меньше расчетного, а затем произведите коррекцию установки. После установки настроек, можно включить роутер, углубить фрезу на 5мм вращать, против часовой стрелки, опуская, постепенно, фрезу, до момента достжения, ею, необходимой глубины. Вырезанную внутреннюю часть, пакетного пола, необходимо удалить. Далее выполняется примерка паркетной розетки. Паркетная розетка должна без усилия войти в вырезанное углубление. В идеальном случае, зазор должен составлять от 1 до 1,5 мм и быть равномерным, по всему периметру. В случае необходимости, выполняется подгонка, с использованием шлифовального инструмента.
Приклеивани паркетной розетки, к основанию, производится аналогично приклеиванию паркета. На время высыхания клея, на розетку устанавливают прижимающий груз. Компенсационный зазор заполняют элластичным материалом, причем его цвет должен, в точности, соответствовать цвету паркетного пола.
Данный способ установки паркетных розеток имеет недостаток - недостаточная точность копирования внешнего контура, устанавливаемой паркетной розетки, а также и некоторый перерасход паркетного материала, при устройстве нового пола, соответствующий площади смонтированной розетки.
Второй способ монтажа паркетных розеток - применение установочного шаблона. Способ применим для паркетных розетко любой геометрической формы, исключая, только лишь, форму компас-лучей и форму остроугольной звезды.
Кстати, все розетки Премьер Паркет, которые имеют круглую или овальную форму, комплектуются фанерными установочными шаблонами, имеющими толшину 10 - 12мм.
Перед началом укладки паркетного пола, нужно определиться с местом, в котором будет устанавливаться паркетная розетка. Далее, в выбранное место основания пола, помещается установочный шаблон и производиться контурная разметка, путем его обводки карандашом по внутреннему контуру.
В месте, где будет устанавливаться паркетная розетка, клей, на основание пола, не наноситься. Паркетные доски или планки паркета укладываются таким образом, чтобы их концы попали внутрь контура разметки, а сама разметочная линия была полностью закрыта, ими, с запасом, по ширине, на величину, не менее 30 миллиметров.
После завершения процесса укладки, паркет должен быть вылежан в течение суток. Только после этого производится формирование установочного места, под паркетную розетку. Установочный шаблон розетки закрепляется, с помощью мелких гвоздей, в подготовленном на паркетном полу месте. Установочный шаблон должен быть закреплен очень надежно, дабы, в процессе фрезерования, не допустить потери точности.
Пальцевая фреза роутера, в обязательном порядке, должна быть оснащена направляющим кольцом.. Диаметр кольца должен соответствовать диаметру режущей кромкм фрезы. Длина режущей части, пальцевой фрезы, выбирается равной толщине паркетной доски или паркетной планки, плюс 2...3 миллиметра.
Далее, фрезу роутера, опускают на глубину 5...6 миллиметров, на расстоянии в несколько миллиметров от внутреннего контура установленного шаблона, подводят ее до касания напраляющего кольца с поверхностью шаблона и очень плано перемещают, в направлении, по часовой стрелке. Полный рез должен выполняться за 3 или 4 прохода фрезы.
По завершению операции фрезерования остатки, обрезанного паркетного материала, удаляются, а из полученного углубления, пылесосом, удаляются опилки и пыль. Паркетная розетка должна без усилий входить в полученное углубление, не превышать поверхности пола и иметь зазор, по периметру, в диапазоне от 1 до 1,5 миллиметров.
Далее, производится приклеивание паркетной розетки и в контурный зазор, по периметру, вставляются ограничители смещения. Затем паркетная розетка прижимается грузом. Последовательность процесса установки паркетной розетки, таким способом, вы можете увидеть на фотографиях.
Авторское Право © 2007 Премьер Паркет™